谷维才-阜阳市兴华机械装备有限公司,安徽百城住宅产业股份有限公司法人,工程师

2017年"事迹特别感人的百姓学习之星"

2017-11-30 16:34:01  

分享到:

57谷维才_副本.jpg

个人简历

谷维才,男,53岁,阜阳市颍东区人,工程师,专利发明人。1984年就业于阜阳汽车运输公司;1993-2015年先后创办阜阳市兴华机械厂、阜阳奔富机械技术职业学校、阜阳机械工业学校,阜阳兴华机械装备有限公司,安徽百城住宅产业股份有限公司,任学校校长、公司董事长,颍东区工商联副会长。

参加学习情况

1976年9月-1979年7月,就读于老集中学;

1993年9月-2016年12月,参加工作期间参加安徽机电学院机械制造专业三年制大专班学习,获大专学历;

2001年4月,中央党校“乡镇企业管理干部培训班”结业;

2003年9月,中央党校“企业发展战略培训班”结业;

2006年11月,阜阳市委党校“经济管理干部暨企业家培训班”结业;

2012年7月至2013年7月,北京大学“高级工商管理总裁研修班”结业;

2014年7月至2016年12月,清华大学“营销、财务与企业战略EMBA研修班”在职学习。

奖励情况

1993-2015年获得40多项国家专利;

1999年5月获“阜阳市青年兴业带头人”荣誉称号; 

2001年7月,被评为“阜阳市十大杰出青年”;  

2001年9月,被共青团中央等八部委联合表彰为“全国优秀进城务工青年”;  

2006年当选阜阳市第三届人大代表、颍东区人大常务委员会委员;  

2007年荣获第七届“全国创业之星”;  

2010年5月荣获“全国劳动模范”;

2012年12月,荣获“阜阳市科技进步二等奖”。

主要事迹和成效

阜阳市颍东区新华办事处杨庄村农民:谷维才,工程师,农民发明家,曾获得六项国家专利;两项安徽省重点新产品奖,一项省级高新技术产品奖,三项省市级科技进步奖,3.15产品质量与诚信奖励,国家专利技术创新奖。

专注农村经济,坚持技术创新

他为了解决农村秸秆焚烧问题,带领他的团队成功研发了可移动作业的悬挂式秸秆粉碎机,通过流动作业的方式,使大量的农作物秸秆由原来的焚烧,转变为粉碎还田或粉碎后用于发展养殖业,通过喂养动物过腹过田,减少了因焚烧秸秆产生滚滚浓烟造成的环境污染。同时该产品在制造过程中,为相关的产业链提供了数以万计的就业岗位,由于该产品市场前景较好,数百家小型企业纷纷上马生产,几年来行业总产值达数十亿元,利税数百万元以上。农作物秸秆的粉碎深加工用于发展养殖业,为国家节约养殖用粮6000万吨,拉动数万农民就业,为农村经济及农业发展作出重要成绩。

发扬农民工精神

2005年谷维才充分发扬农民工精神,认真对农民工的就业状况进行了调研,又成功的开发了迎合农民工就业的工具——小型农用液压轮式装载机,该产品主要作业于建筑工程,村村通工程中的沙石装饰,混泥土搬运,通过机械化施工。提高了工程建设的效率,降低了农民工的劳动强度,使农民工的收入由原来的几十元一天,提高到日收入300元。大大提高了农民的收入,该同志结合农村使用特点设计开发工农两用叉车,获得两项国家专利,该产品成为农民工就业和创业的机械化工具,为农民工的就业和创业走向致富,为农村的经济增长作出了卓越贡献。

情系农民,不断创新。造福民众,奉献社会不断追求。

奉献社会

杰出的研发才能给谷维才带来了可观的财富和众多的荣誉,这时他想到的不是占有和享受,而是以适当的方式回馈社会,出资捐助农村贫困大学生完成学业,依然投资兴办非营利性阜阳机械工业学校,为外出农民工提供车工、电焊、微机、汽修等职业技能教育,短短的五年时间内,已经有近千名学员通过培训,找到了自己的人生道路,谷维才同志对广大学员快步走上富裕之路做出了卓越的贡献!

成就辉煌

谷维才同志以他做为普通劳动者的勤奋务实,做为技术专家的孜孜以求,执着的专注于他所钟情的农机发明事业,实践着 “科技兴农、创新为民”的铮铮誓言。他的劳动成果是社会共有的财富,也是广大农民兄弟的福音。

鉴于谷维才同志在发展农村经济,改善农民生活,推动职业教育发展方面做出的突出贡献,各级政府给予他崇高的荣誉。共青团中央、劳动和社会保障部等八部委联合表彰他为“全国优秀进城务工青年”;他还先后被授予“阜阳市十大杰出青年”、“安徽省农民创业之星”、第七届“全国创业之星”、“全国劳动模范” 等光荣称号。

谷维才——  一位平凡而又伟大的社会主义劳动者,以他诚实的创造性的劳动,证明了自己不愧为江淮大地上名副其实的“农民发明家”!