山西高平市神农镇中心校 “全民终身学习”典型案例——助人为乐的许连根老师

2019-01-11 16:13:54   中国成人教育协会

分享到:

在全民终身学习会场,经常闪现着一位精神矍铄,神采奕奕的老人,他就是神农镇老干部党支部书记许连根老师。许老师是中共党员,高平市神农镇长畛坡村退休教师,现任神农镇老干部协理员,老龄委主任、老体协主席,镇关工委副主任等职。

许老师受家庭影响,在小学时就被评为学雷锋好少年,难能可贵的是他几十年如一日学雷峰做好事,乐于助人从没断过线,远的不说,单从2013年他退休后的事迹说起。

2013年,镇党委、政府领导让许老师接管了乡镇“三老一关”工作职务。从此,他竟与“老年人”结下了不解之缘,他接任后,不辞劳苦,跑遍全33个行政村宣传养老保险好处,帮助老人跑上跑下办手续。特别是老人意外伤害赔偿跑证明、办证明、搞病历,村上、镇上、医院、县上哪个人也得四五趟,几年里,他为本镇申魁则、申进喜母亲、申国义、申小道、申进祥10多位老人搭车搭工义务办理意外人身伤害保险,从没推辞过一次。

2017年的一天,许老师到镇卫生院探望一位老人,发现医院、厕所没有专设蹲便座位,老人、病人入厕大便很痛苦、很狼狈,日后,他自己弄材建筑材料,把男、女厕所各垒了两个蹲座。《厕所垒蹲位,便利老弱人》他的事迹还在县报刊登报道。

许老师家有一辆私家车,说是私家车,不如说是公用车,村里人、离退休老干部,只要谁家有个事出门办事,总会电话约他,他总是随叫随到,在村里,他开车外出,出村路上总是慢悠悠的,目的就是便于村民搭车,即使开车走到大路上,他也是满脑子助人。一次,他去市里开会,行走在晋长公路上看见一个拄双拐的老妇人,行走十分艰难,急于开会,他驶过老人而去。可是,乐于助人的他越想越不是个味道。车走了二三公里,他又调头把老人接上车直送目的地。老人做梦也没想到,几次示意公交车不停,竟坐上了陌生好心人的专车。

神农镇南下老离休干部程奇才,爱读书看报,了解国家大事。许连根同志公余关爱老革命干部。每次市局月例会精神和所发资料报刊,无论老人居住在农村还是城里。他总要第一时间将会议精神和书报送到老人手中,对下一代他更是关爱有加,多次在老干部中发起捐助失亲少年,事迹在《关心下一代》杂志刊登。

许老师乐于助人何止老者?该村一条村间公路,他义务养护多年。207国道翻修新辟车辆绕行道路,高低不平,坡陡难行,司机叫苦不迭。许老师得知,索性当起了义务修路工。天南海北、过往司机赞不绝口。神农镇团东村主街道联通公司电缆井盖破损,井盖敞开大口,许连根同志驾车路过,主动下车搬来大石块围在窖口周围,并坚起警示标志。随后,联系联通公司更换修复好才离去。

许老师乐于助人,不分门里门外,神农籍在外工作老教师,想把退休关系转回本镇,他搭车搭油帮助转回,三甲镇两位退休干部进城开会,他多年让他们搭自己的车,实属难能可贵……

许连根同志乐于助人几十年如一日,获得的“晋城市离退休干部先进个人”、“高平市最美老干部”、“高平市关心下一代先进个人”就是最好的见证。