湖北:打造江岸百姓学习的盛宴 ——2018年江岸区全民终身学习活动周开幕式暨活动周百姓学习成果展示活动隆重举行

2018-11-08 17:24:56   江岸区社区教育委员会 江岸区教育局

分享到:

金秋十月,硕果满枝。乘着武汉2019第七届世界军人运动会的东风,2018年江岸区全民终身学习活动周启动仪式在吉庆街大舞台隆重举行。全区百姓热情洋溢,倍感振奋,以饱满的热情和昂扬的精神参与到全民终身学习活动周中。

10月31日下午,由江岸区社区教育委员会主办、江岸区大智街道、江岸区社区教育学院承办、江岸区各街道及武汉民俗文化商业街协办的,以“推动全民终身学习 建设幸福美丽江岸 做好军运会东道主”为主题的2018年江岸区全民终身学习活动周开幕式在吉庆民俗文化商业街大舞台隆重开启。武汉市教育局、市职成教协会、市社区教育学院和江岸区政协、区人民政府、区委宣传部、区文明办、区教育局、区老年大学、大智街道及区社区教育委员会成员单位分管社区教育的领导、科室负责人和街道社区教育特派员及相关学校的代表、2018年江岸区“百姓学习之星”、“终身学习品牌”代表及优秀“社区民间学习共同体”代表共1200余人参加了吉庆民俗街主会场、汉口江滩和长江“知音号”分会场的开幕式及学习展示活动。开幕式活动还得到了武汉市说唱团、汉口江滩管理处、长江“知音号”及江岸区相关中小学的大力支持。

开幕式在大智街道爱舞艺术团《不忘初心》的歌舞声中热闹开场,大智街道办事处山川主任代表承办单位致欢迎辞。他首先感谢区社区教育委员会对大智街道的肯定和信任,能够承办2018年江岸区全民终身学习活动周活动,大智街道深感荣幸。他说在区委区政府的直接领导和区社区教育委员会办公室、区社区教育学院的倾力指导下,大智街道以社区教育工作为抓手,统筹党群、文体、计生、妇联、科普和老龄等各口径工作,大力开展针对街道各类人群的学习教育活动,取得了丰富成果:街道宝成社区居民胡环芝、泰宁社区胡爱华相继被评为江岸区百姓学习之星,宝成社区爱太极拳学团、泰宁社区爱舞艺术团相继被评为江岸区优秀学习共同体,2017年大智街道被评为全国社区教育示范街道。

开幕式活动中,被评为市、区“百姓学习之星”“终身学习品牌”“优秀民间学习共同体”的代表和获评“全国优秀成人继续教育培训机构”的单位受到了表彰。

随着江岸区人民政府副区长蒋志耕宣布“2018年江岸区全民终身学习活动周开幕”后,吉庆民俗街中心小舞台、中心广场及整个民俗街外围的江汉二路、沿中山大道和黄石路,还有汉口江滩和长江“知音号”的场地被来自全区17个街道141个社区20余位学习达人和30余个社区优秀学习团队所“占领”。

在武汉市说唱团国家一级演员孙仲江老师表演的口技评书《学习好,做好梦》和“武汉市百姓学习之星”周双进独唱的《把一切献给党》节目的带动引领下,江岸区全民的学习成果高潮呈现:有捏泥人、做风筝、剪纸画、丝带绣、工笔画、水墨画、丝网花、彩绘、面塑、汉绣、烙画、陶艺、扇画、书法、摄影等静态学习成果展示,更有民族歌舞、民族器乐、民族拳剑、民俗文化、民俗锣鼓、现代体操、当代模特等动态学习成果展演,还有我们江汉朝宗文化长江“知音号”的学习体验等等,形式多样,内容丰富,精彩美焕。

在吉庆民俗街中庭,49岁的丁汉青一笔一划细细勾勒着,不一会儿,一个五颜六色的脸谱逐渐成形。她是花桥社区的居民,因为爱好,她利用业余时间自学脸谱描绘,不仅开过个人作品展,还曾走近多所小学教孩子们动手。50岁的李如意面前摆着她用大大小小的串珠做成的手工艺品,有笔筒、纸巾盒等实用生活用品,也有小猫小狗等小动物造型,肢体残疾的她是社区里的手工“达人”:“很多孩子喜欢学这个,我也非常愿意教,在家里没人交流,出来一起共同学习有气氛。”来自育才行知小学的孩子们则摆出了学习非遗文化的成果,面塑、中国结等作品精美异常,五(1)班学生王思杭告诉记者,小树枝等都可以成为创作材料,大家做出来的面塑越逼真,越有成就感。

汉口江滩变成了广大学习百姓的一个秀场。交响乐、民乐等曲艺表演,你方唱罢我登场,就像一场小型音乐会;蒙古舞、现代舞等各种舞蹈或舒缓或热烈,每一个都是长时间学习的结果;太极队、舞龙队等健身团队,把健康进行到底。“我们把最好的一面展示出来,欢迎大家都来学,一起加入终身学习。”来自越秀社区的太极龙队,队员最大年龄已有60多岁,两手挥舞起彩带如同行云流水,队长何书英告诉记者,大家在一起就是个共同爱好,正好锻炼身体两不误。

荣登长江“知音号”,是对让全区“百姓学习之星”和“社区优秀民间学习共同体”180余人的别样奖励,浅浅的游轮体验让大家流连往返,回味无穷。江岸区社区教育学院院长梅启华介绍,这次对“百姓学习之星”、“优秀民间学习共同体”进行“奖励”,正是要鼓励更多人加入到全民终身学习的队伍中。

在学习周活动期间,江岸区协调汉口江滩和区文体局,利用武汉天河院线电影放映公司在江滩五福广场及江岸相关社区放电影的机会,在影片放映前插播江岸区获得全市百姓学习之星和终身学习品牌的视频宣传片,宣传学习典型,营造学习氛围。全区100余个社区小广场和80余个中小幼学校也纷纷播放宣传视频,学习先进典型,宣传终身学习理念。

整个学习周开幕式及丰富的成果展示赢得了与会领导的肯定、参展百姓的好评和在场居民的热烈掌声。2018年江岸区全民终身学习活动周活动的组织与开展,全面宣传了终身教育思想,积极推动了全民开展终身学习活动,为构建学习型幸福美丽江岸作出了更多的努力。全区百姓积极参与全民终身学习活动,共同践行终身学习、共同分享学习的快乐,营造了全民学习、终身学习的良好氛围,提升了江岸百姓精神文化的获得感和幸福指数,促进了社区建设和人的全面发展。

参加活动周开幕学习成果展示和演出的还有江岸区第三十中学育才、育才怡康小学、育才家园小学和育才行知小学,参加启动仪式的市区领导参观了百姓学习成果展示和展演。

由教育部发起的全民终身学习活动周已经成为宣传全民学习、倡导终身教育的重要平台。推动全民终身学习,大力营造全民终身学习氛围,“加快建设学习型社会”是“活动周”的重要主旨,也是党的十九大关于全民教育的战略部署。江岸区社区教育委员会、江岸区教育局为了筹备做好2018年全区全民终身学习活动周工作,召开大、小协调会6次,发协调通知3次,统筹全区社区教育委员会成员25个委办局、17个街道、141个社区及相关学校参与,联络吉庆民俗文化商业街、汉口江滩管理处、水上公安分局、江汉朝宗文化“知音号”、武汉市说唱团协办,真正办好了这次老百姓的“学习节”,有力宣传和推动了江岸区全民终身学习。