2018年江西全民终身学习活动周在南昌开幕

2018-11-28 16:43:25   央广网 范存宝

分享到:

11月27日上午,江西省全民终身学习活动周总开幕式在南昌举行。活动周以“服务国家重大战略 推动全民终身学习”为主题,进一步落实党的十九大提出的“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”新要求,落实《国家教育事业发展“十三五”规划》提出的“持续开展全民终身学习活动周,倡导全民阅读”要求。

江西省委教育工委书记、省教育厅厅叶仁荪指出,自2005年我国启动第一届全民终身学习活动周以来,活动周成为“全民学习、终身学习、推进学习型社会建设,促进人的全面发展”的重要载体,为配合政府部门宣传终身教育思想,建立全民终身学习观念,促进社会机构和团体积极参与全民教育,人人共享学习资源起到了有力的推进作用。十余年间,江西全民终身学习活动周活动规模由1个区扩大到2017年的32个县(市、区),活动周的影响力与日俱增,人民群众终身学习的参与度和获得感大幅提升。

叶仁荪指出,近年来,江西省终身教育体系建设日趋完善,全民终身学习活动正迎来一个跨越式发展。举办此次活动周开幕式,就是要统一思想认识,交流工作经验,明确工作任务,进一步推进江西省继续教育、学习型社会建设取得新进展。

叶仁荪要求,要提高认识,不断深化建设学习型社会的重要意义。全省各级各类教育工作者要积极引导广大干部群众,充分认识开展全民终身学习活动工作的重要意义,在全新的起点上开拓终身教育和学习型社会建设发展的新局面。要夯实基础,加快推进各类学习型组织建设进程。各地要以社区为主体构建学习型组织,面向广大城乡社区居民、老年人、社会各级各类从业人员广泛开展全民学习活动,积极推动学校资源向社会人群开放。要广泛宣传,逐步形成全社会共同参与的良好局面。大力宣传终身学习先进个人和集体的模范事迹,积极开展“百姓学习之星”等系列表彰活动,不断凝练江西社区教育、老年教育、职工教育、各类高校继续教育、农村职业教育中的励志故事、典型人物、优秀工作案例和院校发展经验,营造全省终身学习活动浓厚氛围。要深入贯彻全国教育大会精神,学习奋进、攻坚克难,不断努力,共描新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷!

开幕式上,百姓学习之星、终身学习品牌项目、优秀成人继续教育院校(培训机构)受到了表彰,并进行了下一届举办城市交接仪式。