黑龙江省牡丹江市阳明区教育局2017年全民终身学习活动周活动总结

2018-03-01 17:13:57   牡丹江市阳明区教育局

分享到:

为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,以及习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实国家“十三五”规划和教育规划纲要关于“加快学习型社会建设”的战略任务,按照市教育局举办2017年“全民终身学习活动周”的通知要求,我区开展了以“喜迎十九大  推进终身学习”为主题的终身学习周活动。活动时间为2017年10月28日至11月3日,现将活动总结汇报如下:

一、领导重视,组织有序

为引导全区广大群众树立终身学习理念,推动学习型社会建设工作向纵深发展,区教育局专门成立了学习活动周领导小组,小组成员一起拟定方案,部署活动周的各项工作。

二、明确要求,宣传到位

终身学习活动周期间,利用各种机会在群众密集场所采用多种形式进行广泛宣传,扩大活动影响,多形式多渠道宣传终身学习理念。

三、主题突出,形式多样

终身学习活动周以其鲜明的主题,灵活的形式,丰富的内容,显著的效果受到广大村民的关注,产生了较深远的影响

1.启动仪式宣传。

2017年10月28日下午在阳明小学举行了“全民终身学习活动周”启动仪式,邀请了社区有影响力的社团参加了启动活动。

2.开展各类读书活动。活动期间与学校积极协调借阅图书,并联系校认真策划并开展好活动。让广大群众切实感受到“终身学习”给自己带来的好处。

3.家校共建活动。为了更好地让家长学会教育孩子,阳明小学特邀请国家二级心理咨询师、全国高级礼仪培训师、上海青云路小领袖训练营智慧父母导师、美国正面管教协会认证家长讲师、美国正面管教协会认证学校讲师——张丽,来校为家长讲座。很多家长在讲座结束后排队与讲师沟通,为孩子创造了适合发展的灵动空间。

三是开展家长课堂.jpg

开展家长课堂

四是主题教育演讲比赛.jpg

主题教育演讲比赛

二是交通安全主题教育活动.jpg

开展交通安全主题教育

4.为了让“全民终身学习”的理念进一步深入人心,我们在举办活动的同时,加大了宣传力度。利用各种媒体途径播进行宣传,力争做到家喻户晓、童叟皆知、妇孺皆知。

在这次“全民终身学习活动周”活动期间,全区广大师生都积极参与其中,参与面广,学习热情高,收获多。这次全民终身学习的精神在师生及家长中的影响是深远的,我区将以此活动为契机,将“全民终身学习活动”深入开展下去,推进此项工作向纵深发展,让这种终身学习的精神真正变成全区广大师生的一种生活习惯。