黑龙江:齐齐哈尔市龙沙区2017全民终身学习活动周工作总结

2018-03-01 17:20:05   齐齐哈尔市龙沙区教育局

分享到:

为加快我区学习型城区建设步伐,按照《黑龙江省教育厅关于举办2017年黑龙江省“全民终身学习活动周”总开幕式的通知》和齐齐哈尔市教育局的通知精神,结合龙沙社区教育实际, 于10月9日至10月23日期间,大张旗鼓、扎扎实实地组织开展了以“推动全民终身学习  加快建设学习型社会”为主题的“2017年全民终身学习活动周”活动,活动取得了圆满成功,有效地推进了龙沙区社区教育、成人教育的蓬勃发展。现将开展情况总结如下:

一、领导重视,组织到位

为引导龙沙区广大居民树立终身学习理念,推动学习型社区建设工作向纵深发展,确保“全民终身学习活动周”活动有序高效开展,我区成立了龙沙区2017全民终身学习活动周领导小组,区政府副区长许济淳任组长,区教育局党委书记、局长樊国刚任副组长,各街道办事处主任,区终身教育和学习型社会建设领导小组各成员单位负责人为成员,由区政府办制订并印发了《龙沙区2017全民终身学习活动周工作方案》。方案对“全民终身学习活动周”的活动时间、活动内容、活动要求、活动的奖励表彰等都做了严格的规定。召开专题会议,部署活动周的组织及具体活动安排。各街道也专门成立了学习活动周领导小组,拟定方案,部署活动周的工作。

二、明确要求,宣传到位

1、积极宣传,广泛遴选。全面落实《国家教育事业发展“十三五规划”》和教育部及黑龙江省教育厅2017年工作会议精神,区全民终身学习活动周工作小组以“推进终身学习,喜迎十九大;发展老年教育,建设学习型社会”为主题,在全区范围内开展了“老年学习之星”、“终身学习品牌项目”和“老年教育先进单位”评选活动。我区推荐的湖滨街道社区大学堂和江安街道合意社区大学获得“老年教育先进集体”;南航街道的乐嘉炎、五龙街道的尹军、正阳街道的肖金生、湖滨街道的苏汉斌被授予“事迹特别感人的百姓学习之星”;五龙街道的《相约一小时学校》、南航街道的《庭院讲堂》、湖滨街道的《崔氏剪纸》、正阳街道的《传统小屋》获得“终身学习品牌项目”。

2、全民动员,家喻户晓。全民终身学习活动周期间,利用各种媒体开展全民终身学习宣传工作,营造浓郁的终身学习舆论氛围。召开各街道、企事业单位、学校负责人参加的动员大会,层层落实本次活动,并利用区网站、拉宣传横幅、现场咨询等多种媒体进行广泛宣传,扩大活动影响。各基层单位因地制宜,布置橱窗、板报、宣传栏,张贴标语、下发“全民终身学习倡议书”等,多形式多渠道宣传终身学习理念,向广大市民宣传终身学习的重大意义。

三、贴近市民,活动到位

2017全民终身学习活动周,我区共有5万人参加活动。全民终身学习活动周以其鲜明的主题,灵活的形式,丰富的内容,显著的成果及良好的社会影响受到了有关部门和社会各界的关注和好评。

(一)龙沙区民政局高度重视此次学习周活动,由民政局局长亲自主持,组织召开了全局干部职工“2017年全民终身学习活动周”学习动员大会。结合民政工作的实际,以集中学习为主要形式,领导干部带头参与,组织了关于党风廉政知识、业务知识、政治理论、法律法规等内容的形式多样的学习活动。

龙沙区民政局学习周活动照片IMG_20171024_134850.jpg

在学习周活动期间开展了以下培训学习:

一是低保政策及业务学习活动。由低保中心主任马丽娟、低保中心相关工作人员根据所涉及城市居民最低生活保障、农村居民最低生活保障、城乡大病医疗救助、城乡居民临时救助等相关政策,从行使依据、保障范围、申报程序、保障条件等方面,逐一讲解。

二是福利业务学习活动。由主管福利的柴琦丽同志根据养老机构的设立、安全、救灾救济及两残补贴等相关政策进行讲解。

三是婚姻登记相关政策学习。由主管婚姻的丁一同志根据《婚姻法》相关内容讲述婚姻登记和离婚登记所需的材料、条件、费用等。

四是作风整顿学习活动。由负责作用整顿的阎瀛同志,根据第一阶段、第二阶段作风整顿的情况,进行总结,并进一步请述党风廉政知识,并学习领导的重要讲话精神。

通过开展“学习周”活动,全局工作人员的认识得到了提高,责任意识增强,理论水平和工作能力提升。树立了全民终身学习理念,营造了“全民学习、终身学习、人人学习、时时学习、处处学习”的浓厚学习氛围,做到了学习工作化,工作学习化。

(二)开展免费培训课程。全区各类教育培训机构在“活动周”期间开设免费培训课程。各类教育培训机构结合本单位实际,开设电脑、英语、家教、礼仪培训和青少年健康教育等专题讲座,街道社区和区再就业局对进城务工人员、下岗再就人员进行就业再就业培训,为市民提供免费服务,在“活动周”期间,要求有关教育培训机构开放教育教学点,开展免费教育培训服务工作。环卫处举办了“推动全民终身学习  加快建设学习型社会”主题学习活动,并举办了“中国梦,我的梦,美化环境,整洁家园”为主题的演讲、征文比赛。区法院结合工作实际,积极开展书记员业务培训工作。

南航街道社区教育培训班图片_20171113092759.jpg

南航街道开展社区教育培训班

(三)举办“活动周”各类专题讲座。各主办单位在“活动周”期间,围绕“活动周”主题,为市民举办各类“学习、发展、和谐”的专题讲座。

城管大队以协管员法律培训为切入点,重点学习《城市管理法律法规汇编》,组织新聘协管员开展城市管理法律、法规知识大讨论活动,并结合“推动全民终身学习  加快建设学习型社会”为主题深入探讨了“中国梦,我的梦,维护城市,共建家园”的专题讲座。

“儒家精髓”请进门,为审判事业增添正能量。龙沙区人民法院《国学大讲堂》再次座无虚席,组织观看的课程是台湾大学傅佩荣教授主讲的《孟子的智慧》。两年来,龙沙区法院坚持开展《国学大讲堂》活动,共组织观看讲座20余场次。干警们普遍认为在工作之余学习一些国学文化,不仅能够放松身心,并且丰富了视野、充实了精神世界。

彩虹街道青云社区举办了《婚姻法》知识讲座,聘请广昊律师事务所律师马欣授课,为青云社区广大居民、网格长讲解新婚姻法解释和关于老年人再婚财产分割相关事宜,马律师通过对新婚姻法司法解释有争议的地方结合实际案例进行了讲解,社区有100余人参加学习培训,通过学习新婚姻法解释和关于老年人再婚财产继承相关条例,使广大居民懂得了在任何情况下都会怎么去保护自己。

(四)通过开展全民终身学习活动周活动,将全区“书香龙沙”全民阅读系列活动推向高潮,更好落实了以下系列活动的有效开展:“百堂讲座送市民”活动、“阅读进机关”系列活动、 “书香伴我同成长”活动、“阅读进家庭”系列活动、科学举办“阅读进社区、进农村”活动、科普知识进社区活动、“阅读进校园”系列活动、爱心创和谐——图书关爱行动等活动。“阅读在法院”引领法院读书热潮。在本次“学习周”活动中,区法院组织全院干警开展“阅读在法院”活动。倡导每位干警阅读一本好书、写一篇感悟、做一次交流。读书文化小组以培养干警主动阅读、热爱阅读、习惯阅读为宗旨,每月定期组织小组成员集中阅读,通过互相推荐好书、交流心得的方式营造文化氛围,取得良好效果。

DSC06388.jpg

1、读书征文活动。在龙沙区各中小学校开展读书征文活动,提倡学生每天要读课外书籍,引导孩子如何多读书、读好书,形成好学上进的学习风气。这次活动共收到了200多篇征文。

2、“夕阳红”老年文艺活动。为了让老年人“老有所学、老有所乐、老有所为”,在全民终身学习周活动期间,区老干部局组织老年书画班、合唱队、舞蹈队、太极拳班等相继开展活动,各项活动丰富了老年人的业余生活,提高了老年人的生活质量。

湖滨街道湖西社区、社区教育基地进行声乐训练.jpg

湖滨街道湖西社区、社区教育基地进行声乐训练

3、“人人共享学习资源”活动。中小学校、文化馆为广大读书爱好者免费开放图书阅览室。学校在全民学习活动周中开设了计算机班,培训家长和辖区内的居民学习如何上网浏览、查找需要的资料等,在网络世界中享受无穷的乐趣,学会共享学习资源。五龙街道红星社区利用开通的齐齐哈尔市民学习网红星社区教育体验中心,将新型的承载教育模式为社区居民提供了一个更加便捷的广阔学习平台,引领社区居民学习步入新网络时代,从而使社区教育进入规范化的发展阶段。

五龙街道红星社区.jpg

五龙街道红星社区开展食品药品安全知识大讲堂

5、专题讲座活动。活动周期间共组织了20余场各类知识讲座,讲座内容广泛既有与宣传周主题关系密切的讲座,如《树立终身学习理念,提高社区工作者素质》,也有弘扬爱国主义精神,宣讲时事政治,青少年教育、老年人文化修养、法制教育、人际交往、文明礼仪、养身保健等科学知识,听众达3000余人,同时还举办了形式多样的活动,如画展、文艺晚会、经典颂读、新市民系列培训、征文比赛、书画即兴比赛、演讲比赛、科普知识竞赛、才艺展示、读书沙龙、免费技能培训、板报图片展、图书捐赠、以及邀请专家作学习型城市建设报告会、基层调研会、企业职工教育改革创新研讨会等30余个活动项目。

五龙街道照片.jpg

五龙街道开展书画展

龙沙区2017年全民终身学习活动周活动圆满结束了,虽然以其走进社区,贴近百姓生活,贴近市民学习需求的特色,受到了大家的欢迎和广泛的好评。但宣传周活动时间比较短,影响有限,原计划安排的活动内容比较多,但有时会因各种原因而发生变化。我们今后要总结此次学习周的经验,进一步加强全民终身学习活动,探索新形式,把终身学习“宣传周”逐步推进为“活动月”、“活动年”,使终身学习活动取得更好的效果,不断深化我区学习型城区建设、促进广大市民终身学习、提高素质活动向纵深发展。


齐齐哈尔市龙沙区教育局

2017年10月31日