山东省淄博市教育局2017年全民终身学习活动周情况总结

2018-03-01 17:17:48   淄博市教育局

分享到:

为深入贯彻党的十八大、十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实国家“十三五”规划和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》关于“加快学习型社会建设”的战略任务,根据山东省教育厅办公室《关于举办2017年全民终身学习活动周的通知》(鲁教厅办字〔2017〕49号)精神,我市及各区县于2017年10月中旬至11月上旬举办了主题为“推进全民终身学习,加快建设学习型社会”的全民终身学习活动周。现将活动周有关情况总结如下:

一、精心做好活动周的前期谋划和部署工作

为落实好省厅通知要求,将活动周各项工作任务落到实处,切实推动全民继续教育工作,推动我市学习型社会建设,市、区(县)教育(教体)局对本次学习周活动高度重视,先后成立了由继续教育工作分管领导任组长、相关科室及社区教育学院有关人员任成员的活动周领导小组,层层召开专题会议,学习传达了教育部及省厅对全民终身学习活动周的要求和部署,制定了周密的活动周实施方案。市教育局下发了《关于举办2017年全民终身学习活动周的通知》(淄教职字〔2017〕15号),要求各区县、各市属学校,严格按照实施方案要求,落实责任,层层分解任务,并根据自身特点、发挥行业优势,组织骨干教师、志愿者等深入社区、厂矿企业等开展志愿服务、终身学习宣传活动。

二、举行活动周启动仪式,深入宣传终身学习理念

为了大力宣传活动周有关要求,引导市民充分认识开展全民终身学习宣传周活动的重大意义,营造全民终身学习的浓厚氛围,市教育局决定在全市层面举行盛大启动仪式,下发《关于举行全市社区教育工作现场会暨2017年全民终身学习活动周启动仪式的通知》(便函〔2017〕128号),组织各区县教育(教体)局分管社区教育的副局长、职成教科科长,各区县社区教育学院负责人及承办区县的有关部门负责人,镇(街道)负责人、中心学校校长、社区教育中心主任,相关旅游景点、科技、文化、图书馆站负责人130余人参加了启动仪式。与会人员现场观摩了临淄区稷下文化园、稷下街道淄江社区和临淄区社区教育学院三个现场。之后,举行了淄博市2017年全民终身学习活动周启动仪式。淄博市教育局党委委员、市职教中心党支部书记、主任谷虹出席会议并讲话。

三、面向淄博市民的开放性网上终身学习平台“淄博市民学习中心”正式上线

活动周期间,我市第一个开放性网上终身学习平台“淄博市民学习中心”正式上线,这是一个集门户网站、数据搜索中心、学习资源中心、读者学习空间及后台管理与统计中心为一体的学习平台。同时,它提供统一检索服务,针对各种异构数字资源进行应用检索整合。学习平台分为“搜索引擎”、“学习平台”、“学习空间”三大版块,市民只要根据要求注册账号并登录后,即可免费搜索、使用这一平台中的海量资料。淄博市民学习中心存储着270万册电子图书、670万篇电子期刊、7000位名师1.5万门课程、12万集视频、7821万篇报纸、12亿页文献资料,可为市民提供便捷的在线学习、资源搜索、生活休闲、文化娱乐等全方位、个性化服务。这意味着,在淄博市实体图书馆之外,淄博又新增一个高标准的“网上图书馆”,市民按照要求进行注册并登录后,即可享受淄博市民学习中心这一“网上图书馆”中的丰富资源。

四、组织主题突出、形式多样的特色活动,打造终身教育品牌

这次全民终身学习活动周期间,我市市级层面及各区县立足实际,充分调动各单位的参与积极性,创造性地开展了多种特色活动。

(一)遴选展示“百姓学习之星”、“终身学习品牌项目”。

为进一步发挥好典型人物与特色项目的示范引领作用,在活动周期间,我市从各区县推荐上报的“百姓学习之星”和“终身学习品牌项目”中,经过专家组评议,遴选出淄博市“百姓学习之星”9名,“终身学习品牌项目”6个。在启动仪式上,对他们的先进事迹作了集中展示,临淄区凤凰镇中心校退休教师王本昌代表全市“百姓学习之星”在会上作专题发言,阐述了他扎根齐文化研究,坚守齐文化宣传阵地的心路历程,引起了与会者的强烈共鸣,产生了积极的影响。

各区县也遴选了本区域的“百姓学习之星”和“终身学习品牌项目”,并举行了各种形式的展示活动,收到了良好的效果。

(二)开展送戏进校或送戏下乡活动。为弘扬国粹文化,丰富和活跃全区中小学、广大市民文化生活,张店区开展了2017年《戏曲进校园》和《送戏下乡》活动。在为全区村(社区)送戏225场中,张店区采取“群众点单、按需送戏”的形式,由各镇、街道办事处综合文化站充分征求辖区内各村(社区)的观看需求,与承担2017年张店区“送戏下乡”演出任务的优秀民间剧团进行双向沟通,按照辖区内村居数量确定演出场次、时间和地点。在为全区中小学送戏44场中,由张店区各中小学从京剧、交响乐、民乐、曲艺4类专场演出中选择1场演出,剧团于9月至11月将演出送至学校,让学生免费欣赏到1场优秀的演出,提升了全区中小学生对优秀国粹文化的喜爱程度,普及了终身学习的理念。

张店区房镇镇组织辖区文艺队伍为镇敬老院送去吕剧专场演出_副本.jpg

张店区房镇镇组织辖区文艺队伍为镇敬老院送去吕剧专场演出

(三)完善社区教育基础设施建设。临淄区将以活动周为契机,不断加大硬件投入,加强社区教育阵地建设,丰富青少年研学旅行实践场所。针对老年群体的需求差异,完善集医、养、体、学、服务一体化设施,做好老年教育服务。提升社区教育队伍科研水平,积极开展信息化网络教育传播,打造镇域特色社区教育品牌;开展形式多样、内容丰富的社区教育活动,提高社区居民综合素质和幸福指数,建设学习型社会,造福一方百姓。

临淄区齐都镇蒋王村举行书画展_副本.jpg

临淄区齐都镇蒋王村举行书画展

(四)开展“为实现中国梦——终身学习,人人成才”征文、讲座交流活动。活动周期间,桓台县各镇、校用书画展、讲座等形式,体现终身学习、人人成才的理念,活动题材多样、形式灵活、内容充实。桓台实验中学、城南学校等在学生中开展读书励志,丰富校园生活活动,通过故事演讲、征文比赛、背名言名篇,宣扬中华民族传统文化,激励学生树立远大志向,努力学习,奋发向上。活动周内共收到征文共一百多篇,由学校语文组老师组成评委小组,选出一二三等奖,在学校升旗礼上给获奖学生颁奖,让学生懂得“知识改变命运,学习成就人生”的道理,培育终身学习理念。唐山镇第一小学以“书山探径,学海遨游”为题对其“终身学习品牌项目”进行归纳总结,形成经验报告。

(五)广泛深入开展全民读书活动。为推动全民阅读,培育和践行社会主义核心价值观,博山区积极对接新华书店,精心挑选出了100有价值的好书供参与者阅读并参与阅读答题活动,据统计,全区共有10000余人参与了读书活动,为广大喜爱阅读的市民提供一个读书交流的机会,营造了浓厚的读书学习氛围,掀起全民阅读的热潮,推动了全民终身学习理念的发展。沂源县则以各镇成教中心学校为服务平台,主动与社区主管部门联系,组织各村校开展读书活动。活动期间,开放图书室、阅览室,特别是要求全天开放,变集中阅读为随借随阅,满足群众需求。石桥、张家坡等成教中心继续组织农民开展了“儒学讲堂”知识学习培训活动,由于组织专人讲授,内容精心选择又联系实际,村两委积极配合,活动积极热烈,村民参与面广。活动的开展丰富了农民的业余生活,推动了农村精神文明建设。

2017年全民终身学习活动周圆满结束了,本次活动周系列活动尤其是规模宏大的启动仪式在社会上引发了强烈反响,很好地宣传了终身教育的理念,播撒了终身学习的种子。通过终身学习周活动,在全社会营造了人人皆学、时时能学、处处可学的浓厚氛围,使终身学习理念进一步深入人心,让终身学习成为群众的需求,让全民学习成为社会风尚。

                            

淄博市教育局

2017年11月20日